고려대학교 글로벌 한국언어·문화협동과정

• KUPID

글로벌 한국언어·문화협동과정 소개

글로벌 한국언어·문화협동과정
(Program in Global Korean Language and Culture)

글로벌 한국언어·문화협동과정에서는 빠르게 변화하고 확산하는 전 세계 한국언어문화 연구 및 교육, 응용 영역의 환경 분석을 바탕으로 다양한 분야의 한국어 및 한국문화, 한국언어문화교수에 대한 체계적 교육을 바탕으로 국외 한국언어문화 연구 및 교육 그리고 한국언어문화 콘텐츠의 실용적 활용을 선도할 고도의 전문성을 갖춘 외국인 인재 양성을 목표로 한다. 세계적 수준의 경쟁력을 갖춘 한국언어문화학 허브를 구축하여 한국언어문화 관련 분야의 다양한 전문가를 양성함으로써 한국언어문화의 국외 보급 확대 및 질적 제고에 기여하고자 한다.

다변화된 한국언어문화 수요에 능동적으로 대응하며 전문성을 발휘할 수 있는 관련 분야의 국외 전문가(대학 교원, 관련 분야 공무원, 공공기관 전문인력, 한국언어문화 콘텐츠 개발자, 창업자 등)를 양성하며, 특히 4차 산업혁명 시대가 요구하는 미래지향적 교육 도구 및 자료 개발 역량을 기르고 다양한 한국언어문화 콘텐츠 제작 등의 응용 능력과 문제 해결 능력을 갖춘 인재를 발굴하여, 본교 국어국문학과 대학원 한국어문화교육학 전공 및 해외 주요 대학과의 학문적 연계를 통해 세계적 수준의 경쟁력을 갖춘 한국언어문화학 허브를 구축한다. 이를 바탕으로 한국언어문화 연구 및 업무 수행에서 국제적 협업을 주도하고 성과를 이끌어 낼 수 있는 인재로 성장하도록 하여 세계적인 한국언어문화학 네트워크를 구축하는 데 기반이 될 것이며, 지속적으로 한국언어문화학의 외연을 확장하는 데 기여할 수 있을 것이며, 한국언어문화와 관련된 다양한 분야에서 이론과 실무 능력을 겸비한 지한(知韓) 인재를 양성하는 한국언어·문화학의 글로벌 네트워크의 요람이 될 것이다.